GP Australia: osservazioni ed orari della sfida di Melbourne

melbourne

Si avvicina il Gran Premio d'Australia, seconda tappa del Campionato del Mondo di F1. La sfida alle porte si disputerà all'Albert Park di Melbourne, nella zona residenziale di Santa Kilda. Ma non sono gli aspetti ambientali quelli che più stanno a cuore degli appassionati, desiderosi di scoprire il comportamento delle monoposto 2010 in uno scenario diverso da quello di Sakhir, teatro della tappa inaugurale della stagione.

La gara del Bahrain ha registrato il trionfo della Ferrari, che ha centrato una splendida doppietta, con Fernando Alonso davanti a Felipe Massa. Nel piccolo emirato del Golfo Persico, in un deserto non molto lontano dal mare, si è messa in luce anche la Red Bull, prima che Sebastian Vettel fosse costretto a rallentare per un problema tecnico.

La lotta al vertice, al momento, sembra una questione privata fra i bolidi italiani e quelli della scuderia austriaca. Ma è presto per fare delle gerarchie. Restano da risolvere alcuni interrogativi sull'affidabilità anche per i vincitori, chiamati a sostituire due motori nella gara già svolta.

Sotto le aspettative la prova fornita da McLaren e Mercedes, ma nel Circus le cose possono cambiare in fretta. Deludente lo spettacolo, che non ha tratto giovamento dal nuovo impianto normativo. Anche senza rifornimenti si sono visti pochi sorpassi, a riprova del fatto che il limite è in altre variabili, legate all'impostazione delle monoposto, che non agevolano la manovra.

Le soluzioni non sono dietro l'angolo, ma non è escluso che il prossimo appuntamento possa fornire qualche emozione in più. Ferrari e Red Bull dovrebbero confermarsi al vertice, ma gli altri non staranno a guardare. La fiducia tra gli uomini del "cavallino rampante" non manca. Vedremo. Intanto riferiamo che per la tappa di Melborne quattro team dovranno rivedere le misure dei loro diffusori: si tratta di McLaren, Mercedes, Renault, Force India.

Informazioni

Lunghezza del circuito: 5,303 km
Giri da percorrere: 58
Distanza totale: 307,574 km
Numero di curve: 16 - 10 destra · 6 sinistra
Mescole Bridgestone: soffici/dure

Record

Giro prova: 1:24.408 - M Schumacher - Ferrari - 2004
Giro gara: 1:24.125 - M Schumacher - Ferrari - 2004
Distanza: 1h24:15.757 - M Schumacher - Ferrari - 2004
Vittorie pilota: 4 - M Schumacher
Vittorie team: 9 - McLaren
Pole pilota: 6 - A Senna
Pole team: 9 - McLaren
Migliori giri pilota: 5 - M Schumacher
Migliori giri team: 7 - Williams · Ferrari · McLaren
Podi pilota: 6 - M Schumacher
Podi team: 20 - McLaren
Punti pilota: 57 - M Schumacher
Punti team: 160 - McLaren

Albo d'oro

01. 1985 K Rosberg - Williams Honda
02. 1986 A Prost - McLaren TAG
03. 1987 G Berger - Ferrari
04. 1988 A Prost - McLaren Honda
05. 1989 T Boutsen - Williams Renault
06. 1990 N Piquet - Benetton Ford
07. 1991 A Senna - McLaren Honda
08. 1992 G Berger - McLaren Honda
09. 1993 A Senna - McLaren Ford
10. 1994 N Mansell - Williams Renault
11. 1995 D Hill - Williams Renault
12. 1996 D Hill - Williams Renault
13. 1997 D Coulthard - McLaren Mercedes
14. 1998 M Hakkinen - McLaren Mercedes
15. 1999 E Irvine - Ferrari
16. 2000 M Schumacher - Ferrari
17. 2001 M Schumacher - Ferrari
18. 2002 M Schumacher - Ferrari
19. 2003 D Coulthard - McLaren Mercedes
20. 2004 M Schumacher - Ferrari
21. 2005 G Fisichella - Renault
22. 2006 F Alonso - Renault
23. 2007 K Raikkonen - Ferrari
24. 2008 L Hamilton - McLaren Mercedes
25. 2009 J Button - Brawn Mercedes

Orari del GP d'Australia

Venerdì 26 marzo
12:30-14:00 (02:30-04:00) Prove Libere 1
16:30-18:00 (06:30-08:00) Prove Libere 2

Sabato 27 marzo
14:00-15:00 (04:00-05:00) Prove Libere 3
17:00-18:00 (07:00-08:00) Qualifiche - Rai Due

Domenica 28 marzo
17:00 (08:00) Gara - Rai Uno

Via | F1grandprix.it

  • shares
  • Mail
15 commenti Aggiorna
Ordina: