GP Spagna, osservazioni ed orari

circuito catalogna

Il Circus sbarca finalmente in Europa, con il Gran Premio di Spagna di Formula 1, dopo il viaggio tra l'Asia e l'Australia. Alla tappa iberica il compito di regalare emozioni, per il piacere degli appassionati. Nel circuito di Barcellona si consumerà un nuovo atto della battaglia iridata, con temi di grande interesse per il pubblico.

La curiosità di tutti si focalizzerà sui nuovi step delle vetture, specie sul fronte aerodinamico, per verificare eventuali modifiche nei rapporti di forza. Grande l'interesse per gli aggiornamenti portati in pista dalla Ferrari. Anche la Mercedes avrà nuove armi a sua disposizione, che dovrebbero agevolare il compito di Nico Rosberg e Michael Schumacher.

L'asso di Kerpen cercherà di rimontare la china, prima che sia troppo tardi. Il suo stato d'animo e l'incredibile curriculum del tedesco aprono le porte alla speranza. Le luci dei riflettori saranno puntate anche sugli altri piloti di punta e sulle loro monoposto.

Barcellona si ergerà a banco di prova, per offrire un quadro aggiornato della situazione. Il circuito catalano è molto noto alle squadre, che lo sfruttano per i test invernali. Qui si aprirà una nuova fase della stagione e si potranno leggere le "tendenze" del futuro prossimo, per chiarire meglio i valori in campo.

La squadra più vittoriosa è stata fino ad oggi la McLaren. Il team di Woking guida la classifica costruttori e conduttori, con Jenson Button in ottima forma. Da tenere d'occhio la Red Bull che, pur esprimendo un livello prestazionale superlativo, non ha concretizzato al meglio questa sua vocazione. Anche la Ferrari, con un buon pacchetto all'attivo, non ha sfruttato al meglio le circostanze, per errori strategici e problemi di affidabilità. Ora le cose potrebbero cambiare. Molto attesa la prova della Mercedes, il cui potenziale è in parte inesplorato.

Informazioni

Lunghezza del circuito: 4,655 km
Giri da percorrere: 66
Distanza totale: 307,104 km
Numero di curve: 16 - 9 destra · 7 sinistra
Mescole Bridgestone: soffici/dure

Record

Giro prova: 1:19.954 - R Barrichello - Brawn Mercedes - 2009
Giro gara: 1:21.670 - K Raikkonen - Ferrari - 2008
Distanza: 1h31:36.230 - F Massa - Ferrari - 2007
Vittorie pilota: 6 - M Schumacher
Vittorie team: 11 - Ferrari
Pole pilota: 7 - M Schumacher
Pole team: 13 - Ferrari
Migliori giri pilota: 7 - M Schumacher
Migliori giri team: 14 - Ferrari
Podi pilota: 12 - M Schumacher
Podi team: 30 - Ferrari
Punti pilota: 98 - M Schumacher
Punti team: 243 - Ferrari

Albo d'oro

01. 1951 J Fangio - Alfa Romeo
02. 1954 M Hawthorn - Ferrari
03. 1968 G Hill - Lotus Ford
04. 1969 J Stewart - Matra Ford
05. 1970 J Stewart - March Ford
06. 1971 J Stewart - Tyrrell Ford
07. 1972 E Fittipaldi - Lotus Ford
08. 1973 E Fittipaldi - Lotus Ford
09. 1974 N Lauda - Ferrari
10. 1975 J Mass - McLaren Ford
11. 1976 J Hunt - McLaren Ford
12. 1977 M Andretti - Lotus Ford
13. 1978 M Andretti - Lotus Ford
14. 1979 P Depailler - Ligier Ford
15. 1981 G Villeneuve - Ferrari
16. 1986 A Senna - Lotus Renault
17. 1987 N Mansell - Williams Honda
18. 1988 A Prost - McLaren Honda
19. 1989 A Senna - McLaren Honda
20. 1990 A Prost - Ferrari
21. 1991 N Mansell - Williams Renault
22. 1992 N Mansell - Williams Renault
23. 1993 A Prost - Williams Renault
24. 1994 D Hill - Williams Renault
25. 1995 M Schumacher - Benetton Renault
26. 1996 M Schumacher - Ferrari
27. 1997 J Villeneuve - Williams Renault
28. 1998 M Hakkinen - McLaren Mercedes
29. 1999 M Hakkinen - McLaren Mercedes
30. 2000 M Hakkinen - McLaren Mercedes
31. 2001 M Schumacher - Ferrari
32. 2002 M Schumacher - Ferrari
33. 2003 M Schumacher - Ferrari
34. 2004 M Schumacher - Ferrari
35. 2005 K Raikkonen - McLaren Mercedes
36. 2006 F Alonso - Renault
37. 2007 F Massa - Ferrari
38. 2008 K Raikkonen - Ferrari
39. 2009 J Button - Brawn Mercedes

Orari della sfida

Venerdì 7 maggio

10:00-11:30 Prove Libere 1
14:00-15:30 Prove Libere 2

Sabato 8 maggio

11:00-12:00 Prove Libere 3
14:00-15:00 Qualifiche - Diretta Rai Due

Domenica 9 maggio

14:00 Gara - Diretta Rai Uno

Via | F1grandprix.it

  • shares
  • Mail