F1: osservazioni, statistiche ed orari del GP di Spagna

montmelo

La Formula 1 si trasferisce in Europa, assegnando alla pista il compito di regalare emozioni all'insegna del vero sport, dopo le mille polemiche e le rivoluzioni normative degli ultimi tempi. Il quadro non è molto bello, ma il Gran Premio di Spagna potrebbe offrire altri argomenti di discussione, più strettamente connessi agli aspetti emotivi.

I tifosi vogliono che il loro sport recuperi la dignità dei tempi migliori, per non tuffarsi nel tunnel di un declino senza sbocchi. Anche se la lotta di potere in atto crea un quadro poco incoraggiante, si spera che la bussola venga recuperata dai comandanti della nave. L'alternativa è un triste scivolamento verso le profondità degli abissi.

Presto conosceremo gli sviluppi della querelle, che inciderà sul clima iberico. Nel circuito di Montmelo, alla periferia nord di Barcellona, assisteremo a nuovi segnali di guerra, ma altri temi si proporranno all'interesse del pubblico. La curiosità di tutti si focalizzerà sugli aggiornamenti delle vetture, specie sul fronte aerodinamico, per capire quanto i rapporti di forza possano mutare.

Grande l'interesse per il nuovo pacchetto tecnico portato in pista dalla Ferrari, nel tentativo di rimontare la china, prima che sia troppo tardi. Le luci dei riflettori, però, saranno puntate anche sulle altre monoposto, lanciate nella rincorsa al vertice, contro la Brawn GP e la Red Bull. Barcellona sarà un vero banco di prova, che consentirà di capire tante cose. In attesa della sfida, vediamo alcuni dati.

Lunghezza del circuito: 4,655 km
Giri da percorrere: 66
Distanza totale: 307,104 km
Numero di curve: 16 - 9 a destra e 7 a sinistra
Mescole Bridgestone: Soffice/Dura
Record sul giro in prova: 1:20.584 - F Massa - Ferrari - 2008
Record sul giro in gara: 1:21.670 - K Raikkonen - Ferrari - 2008
Record sulla distanza: 1h31:36.230 - F Massa - Ferrari - 2007
Record di vittorie per pilota: M Schumacher - 6 vittorie
Record di vittorie per team: Ferrari - 11 vittorie
Record di pole per pilota: M Schumacher - 7 Pole Position
Record di pole per team: Ferrari - 13 Pole Position
Record di giri veloci per pilota: M Schumacher - 7 giri veloci
Record di giri veloci per team: Ferrari - 14 giri veloci

Albo d’oro:

01. 1951 J Fangio - Alfa Romeo
02. 1954 M Hawthorn - Ferrari
03. 1968 G Hill - Lotus Ford
04. 1969 J Stewart - Matra Ford
05. 1970 J Stewart - March Ford
06. 1971 J Stewart - Tyrrell Ford
07. 1972 E Fittipaldi - Lotus Ford
08. 1973 E Fittipaldi - Lotus Ford
09. 1974 N Lauda - Ferrari
10. 1975 J Mass - McLaren Ford
11. 1976 J Hunt - McLaren Ford
12. 1977 M Andretti - Lotus Ford
13. 1978 M Andretti - Lotus Ford
14. 1979 P Depailler - Ligier Ford
15. 1981 G Villeneuve - Ferrari
16. 1986 A Senna - Lotus Renault
17. 1987 N Mansell - Williams Honda
18. 1988 A Prost - McLaren Honda
19. 1989 A Senna - McLaren Honda
20. 1990 A Prost - Ferrari
21. 1991 N Mansell - Williams Renault
22. 1992 N Mansell - Williams Renault
23. 1993 A Prost - Williams Renault
24. 1994 D Hill - Williams Renault
25. 1995 M Schumacher - Benetton Renault
26. 1996 M Schumacher - Ferrari
27. 1997 J Villeneuve - Williams Renault
28. 1998 M Hakkinen - McLaren Mercedes
29. 1999 M Hakkinen - McLaren Mercedes
30. 2000 M Hakkinen - McLaren Mercedes
31. 2001 M Schumacher - Ferrari
32. 2002 M Schumacher - Ferrari
33. 2003 M Schumacher - Ferrari
34. 2004 M Schumacher - Ferrari
35. 2005 K Raikkonen - McLaren Mercedes
36. 2006 F Alonso - Renault
37. 2007 F Massa - Ferrari
38. 2008 K Raikkonen - Ferrari

Orari:

Venerdì 8 Maggio

10:00-11:30 Prove Libere 1 - Diretta su Sky Sport 2/16:9/HD
14:00-15:30 Prove Libere 2 - Diretta su Sky Sport 2/16:9/HD

Sabato 9 Maggio

11:00-12:00 Prove Libere 3 - Diretta su Sky Sport 2/16:9/HD
14:00-15:00 Qualifiche - Diretta su Sky Sport 2/16:9/HD e Rai Due

Domenica 10 Maggio

14:00 Gara - Diretta su Sky Sport 2/16:9/HD e Rai Uno

Via | F1grandprix.it

  • shares
  • Mail
5 commenti Aggiorna
Ordina: