GP Canada, osservazioni ed orari

montreal

Il Gran Premio del Canada di Formula 1 si avvicina a passo spedito, dopo due anni di assenza dal Circus. La sfida si svolge sulla pista di Montreal, incorniciata da uno scenario ambientale suggestivo come pochi altri. Il tracciato si trova sull'isola artificiale di Notre Dame ed è veloce e scorrevole, ma anche tortuoso e cinico come tutti i circuiti cittadini.

Intitolato al mitico Gilles Villeneuve, si caratterizza per l'assenza di vie di fuga. Frequenti, in passato, le incursioni della safety car, per agevolare la rimozione delle vetture in "sosta" pericolosa. La sua natura particolare riserva sempre delle sorprese. All'ingresso del rettifilo finale c'è un muretto con la scritta "Benvenuti in Quebec": tanti piloti l'hanno vista molto da vicino!

I team giungono in Canada dopo la prova in Turchia, segnata dall'incidente fra le Red Bull di Sebastian Vettel e Mark Webber, che ha pregiudicato una possibile doppietta. Le monoposto di Mateschitz cercheranno di rifarsi domenica, ma lo scenario è meno favorevole.

Ad Istanbul si è registrato un forte avvicinamento della McLaren, che cercherà di ripetere il successo balcanico, grazie ad alcuni aggiornamenti sulle auto di Lewis Hamilton e Jenson Button. Anche la Mercedes sarà da tenere d'occhio, per l'apporto del potente motore, al quale Michael Schumacher e Nico Rosberg affidano buona parte delle loro speranze.

Difficile capire cosa possa fare la Ferrari, dopo la triste pagina scritta in occasione della presenza numero 800 nella massima serie a ruote scoperte. Felipe Massa ostenta una certa fiducia: "Siamo alla vigilia di una gara importante, dove il cavallino dovrà cercare di essere più competitivo che in Turchia. Sulla carta il circuito dovrebbe essere più congeniale alle caratteristiche della F10, ma dovremo aspettare venerdì per cominciare a capire come stanno veramente le cose".

Gran Premio del Canada, Montreal. Agenda:

Informazioni

Lunghezza del circuito: 4,361 km
Giri da percorrere: 70
Distanza totale: 305,270 km
Numero di curve: 13 – 8 destra · 5 sinistra
Mescole Bridgestone: supersoffici/medie

Record

Giro prova: 1:12.275 – R Schumacher – Williams BMW – 2004
Giro gara: 1:13.633 – R Barrichello – Ferrari – 2004
Distanza: 1h28:24.803 – M Schumacher – Ferrari – 2004
Vittorie pilota: 7 – M Schumacher
Vittorie team: 11 – Ferrari
Pole pilota: 6 – M Schumacher
Pole team: 10 – McLaren
Km in testa pilota: 1.910 – M Schumacher
Km in testa team: 3.238 – Ferrari
Migliori giri pilota: 4 – M Schumacher
Migliori giri team: 10 – McLaren
Podi pilota: 12 – M Schumacher
Podi team: 30 – Ferrari

Albo d’oro

01. 1967 J Brabham – Brabham Repco
02. 1968 D Hulme – McLaren Ford
03. 1969 J Ickx – Brabham Ford
04. 1970 J Ickx – Ferrari
05. 1971 J Stewart – Tyrrell Ford
06. 1972 J Stewart – Tyrrell Ford
07. 1973 P Revson – McLaren Ford
08. 1974 E Fittipaldi – McLaren Ford
09. 1976 J Hunt – McLaren Ford
10. 1977 J Scheckter – Wolf Ford
11. 1978 G Villeneuve – Ferrari
12. 1979 A Jones – Williams Ford
13. 1980 A Jones – Williams Ford
14. 1981 J Lafitte – Ligier Matra
15. 1982 N Piquet – Brabham BMW
16. 1983 R Arnoux – Ferrari
17. 1984 N Piquet – Brabham BMW
18. 1985 M Alboreto – Ferrari
19. 1986 N Mansell – Williams Honda
20. 1988 A Senna – McLaren Honda
21. 1989 T Boutsen – Williams Renault
22. 1990 A Senna – McLaren Honda
23. 1991 N Piquet – Benetton Ford
24. 1992 G Berger – McLaren Honda
25. 1993 A Prost – Williams Renault
26. 1994 M Schumacher – Benetton Ford
27. 1995 J Alesi – Ferrari
28. 1996 D Hill – Williams Renault
29. 1997 M Schumacher – Ferrari
30. 1998 M Schumacher – Ferrari
31. 1999 M Hakkinen – McLaren Mercedes
32. 2000 M Schumacher – Ferrari
33. 2001 R Schumacher – Williams BMW
34. 2002 M Schumacher – Ferrari
35. 2003 M Schumacher – Ferrari
36. 2004 M Schumacher – Ferrari
37. 2005 K Raikkonen – McLaren Mercedes
38. 2006 F Alonso – Renault
39. 2007 L Hamilton – McLaren Mercedes
40. 2008 R Kubica – BMW

Orari del weekend

Venerdì 11 giugno
10:00-11:30 (16:00-17:30) Prove Libere 1
14:00-15:30 (20:00-21:30) Prove Libere 2

Sabato 12 giugno
10:00-11:00 (16:00-17:00) Prove Libere 3
13:00-14:00 (19:00-20:00) Qualifiche – Diretta Rai Due

Domenica 13 giugno
12:00 (18:00) Gara – Diretta Rai Uno

Via | F1grandprix.it

  • shares
  • Mail
5 commenti Aggiorna
Ordina: