GP Europa: osservazioni ed orari

valencia

Il Circus torna nel Vecchio Continente, per il Gran Premio d'Europa di Formula 1, che si disputerà la prossima settimana sulla pista di Valencia. I team giungono in Spagna dopo la trasferta canadese, chiusa con una doppietta McLaren.

Lewis Hamilton e Jenson Button, in testa alla classifica piloti, avranno dei duri avversari nelle Red Bull di Sebastian Vettel e Mark Webber. Le monoposto austriache dovrebbero portare al debutto il proprio sistema F-Duct, sul quale Adrian Newey ha lavorato molto negli ultimi tempi. I rivali di Woking, però, non staranno fermi, evolvendo ulteriormente la loro MP4/25.

Da tenere d'occhio anche la Ferrari, che porterà in gara un corposo step evolutivo, i cui effetti potrebbero risultare benefici. A Maranello sono intervenuti su diversi settori, con sostanziose modifiche al retrotreno del loro bolide, spingendo alcuni a parlare di versione B della F10. Ovvie le aspettative legate a un simile upgrade, specie nell'ottica iridata.

Alta la curiosità per la Mercedes, di cui si vuol conoscere meglio la consistenza, specie dopo i recenti proclami di Nick Fry. Sul circuito di Valencia ci sarà il pienone, per sostenere Fernando Alonso e per verificare la nuova geografia dei valori, anche se la planimetria della pista non offre molto spazio alle emozioni.

Informazioni

Lunghezza del circuito: 5,419 km
Giri da percorrere: 57
Distanza totale: 308,883 km
Numero di curve: 25 – 11 destra · 14 sinistra
Mescole Bridgestone: supersoffici/medie

Record

Giro prova: 1:37.842 – S Vettel – Toro Rosso Ferrari – 2008
Giro gara: 1:38.683 – T Glock – Toyota – 2009
Distanza: 1h35:32.339 – F Massa – Ferrari – 2008
Vittorie pilota: 6 – M Schumacher
Vittorie team: 6 – Ferrari
Pole pilota: 3 – M Schumacher
Pole team: 6 – Williams
Km in testa pilota: 1.304 – M Schumacher
Km in testa team: 2.158 – Ferrari
Migliori giri pilota: 6 – M Schumacher
Migliori giri team: 7 – Ferrari
Podi pilota: 8 – M Schumacher
Podi team: 16 – Ferrari

Albo d’oro

01. 1983 N Piquet – Brabham BMW
02. 1984 A Prost – McLaren TAG
03. 1985 N Mansell – Williams Honda
04. 1993 A Senna – McLaren Ford
05. 1994 M Schumacher – Benetton Ford
06. 1995 M Schumacher – Benetton Renault
07. 1996 J Villeneuve – Williams Renault
08. 1997 M Hakkinen – McLaren Mercedes
09. 1999 J Herbert – Stewart Ford
10. 2000 M Schumacher – Ferrari
11. 2001 M Schumacher – Ferrari
12. 2002 R Barrichello – Ferrari
13. 2003 R Schumacher – Williams BMW
14. 2004 M Schumacher – Ferrari
15. 2005 F Alonso – Renault
16. 2006 M Schumacher – Ferrari
17. 2007 F Alonso – McLaren Mercedes
18. 2008 F Massa – Ferrari
19. 2009 R Barrichello – Brawn Mercedes

Orari del Gran Premio d’Europa

Venerdì 25 giugno
10:00-11:30 Prove Libere 1
14:00-15:30 Prove Libere 2

Sabato 26 giugno
11:00-12:00 Prove Libere 3
14:00-15:00 Qualifiche – Diretta Rai Due

Domenica 27 giugno
14:00 Gara – Diretta Rai Uno

Via | F1grandprix.it

  • shares
  • Mail
8 commenti Aggiorna
Ordina: