Formula 1, albo d'oro Campionato Piloti

Il Campionato del Mondo Piloti è il trofeo più famoso della Formula 1. Ad aprire l'albo d'oro di questa prestigiosa serie fu l'italiano Nino Farina, nel 1950, su Alfa Romeo 158.

Ancora un nostro connazionale a vincere per primo due titoli, in modo consecutivo: Alberto Ascari, su Ferrari, nel 1952 e 1953. Il record di successi va al tedesco Michael Schumacher, con sette titoli all'attivo.

Sebastian Vettel è il più giovane interprete del Circus ad aver centrato la gloria iridata, ripetendo il primato anche per il secondo e terzo titolo, guadagnati in rapida sequenza dal 2010 al 2012.

Albo d'oro Costruttori F1

1950 Ita Farina N. Alfa Romeo 158
1951 Arg Fangio J.M. Alfa Romeo 159
1952 Ita Ascari A. Ferrari 500
1953 Ita Ascari A. Ferrari 500
1954 Arg Fangio J.M. Maserati - Mercedes 250F-W196c
1955 Arg Fangio J.M. Mercedes W196s
1956 Arg Fangio J.M. Ferrari D50
1957 Arg Fangio J.M. Maserati 250F
1958 GB Hawthorn M. Ferrari 246
1959 Aus Brabham J. Cooper T51
1960 Aus Brabham J. Cooper T53
1961 USA Hill P. Ferrari 156 38
1962 GB Hill G. B.R.M. P57 52
1963 GB Clark J. Lotus 25
1964 GB Surtees J. Ferrari 158
1965 GB Clark J. Lotus 33
1966 Aus Brabham J. Brabham Bt19
1967 NZ Hulme D. Brabham Bt24
1968 GB Hill G. Lotus 49B 48
1969 GB Stewart J. Matra MS80
1970 Au Rindt J. Lotus 72
1971 GB Stewart J. Tyrrell 003
1972 Bra Fittipaldi E. Lotus 72D
1973 GB Stewart J. Tyrrell 006
1974 Bra Fittipaldi E. McLaren M23
1975 Au Lauda N. Ferrari 312T
1976 GB Hunt J. McLaren M23
1977 Au Lauda N. Ferrari 312T2
1978 USA Andretti M. Lotus 79
1979 ZA Scheckter J. Ferrari 312T4
1980 Aus Jones A. Williams FW07B
1981 Bra Piquet N. Brabham BT49C
1982 Fin Rosberg K. Williams FW08
1983 Bra Piquet N. Brabham BT52
1984 Au Lauda N. McLaren MP4/2
1985 Fra Prost A. McLaren MP4/2B
1986 Fra Prost A. McLaren MP4/2C
1987 Bra Piquet N. Williams FW11B
1988 Bra Senna A. McLaren MP4/4
1989 Fra Prost A. McLaren MP4/5
1990 Bra Senna A. McLaren MP4/5B
1991 Bra Senna A. McLaren MP4/6
1992 GB Mansell N. Williams FW14B
1993 Fra Prost A. Williams FW15C
1994 D Schumacher M. Benetton B194
1995 D Schumacher M. Benetton B195
1996 GB Hill D. Williams FW18
1997 Can Villeneuve J. Williams FW19
1998 Fin Hakkinen M. McLaren MP4/13
1999 Fin Hakkinen M. McLaren MP4/14
2000 D Schumacher M. Ferrari F1-2000
2001 D Schumacher M. Ferrari F2001
2002 D Schumacher M. Ferrari F2002
2003 D Schumacher M. Ferrari F2003 GA
2004 D Schumacher M. Ferrari F2004
2005 Spa Alonso F. Renault R25
2006 Spa Alonso F. Renault R26
2007 Fin Raikkonen K. Ferrari F2007
2008 GB Hamilton L. McLaren MP4/23
2009 GB Button J. Brawn BGP001
2010 D Vettel S. Red Bull RB6
2011 D Vettel S. Red Bull RB7
2012 D Vettel S. Red Bull RB8

Foto | Getty Images (tutti i diritti riservati)

  • shares
  • Mail