GP di Gran Bretagna: osservazioni ed orari

silverstone

Dopo le splendide emozioni della 24 Ore di Le Mans, i riflettori dell'automobilismo da corsa tornano sulla Formula 1. Nel prossimo week-end si svolgerà la tappa inglese del calendario iridato, con lo storico appuntamento di Silverstone. Qui, nel 1950, si tenne il primo Gran Premio valido per il campionato del mondo. L'anno dopo, sulla stessa pista, ricavata in un vecchio aeroporto, la Ferrari ottenne la sua prima vittoria nel Circus, con Juan Froilan Gonzales al volante.

Purtroppo l'edizione 2009 potrebbe decretare la fine dell'esperienza su questo tracciato, visto che dal 2010 il GP di Gran Bretagna si sposterà per almeno dieci anni sul circuito di Donington. Quello di Silverstone resta un percorso molto veloce, nonostante gli interventi posti in essere per ridurre l'andatura e aumentare la sicurezza. E' una delle poche piste dove i sorpassi non sono problematici.

I favori del pronostico sono tutti per la Brawn GP, lanciata con Jenson Button verso la conquista del titolo piloti. Pure il campionato costruttori sembra a portata di mano, a meno di improbabili sorprese. La scena, tuttavia, continua ad essere dominata dalla querelle tra la Fia e la Fota, che nel fine settimana potrebbe arricchirsi di un nuovo capitolo. Ormai gli appassionati sono stanchi delle beghe politiche e si aspettano delle scelte definitive, che potrebbero arrivare prima della sfida del Nurburgring, attesa per il 12 luglio.

Note

Lunghezza del circuito: 5,141 km
Giri da percorrere: 60
Distanza totale: 308,355 km
Numero di curve: 17 - 10 destra e 7 sinistra
Mescole Bridgestone: soffice/dura
Record sul giro in prova: 1:18.233 - K Raikkonen - McLaren Mercedes - 2004
Record sul giro in gara: 1:18.739 - M Schumacher - Ferrari - 2004
Record sulla distanza: 1h21:43.074 - K Raikkonen - Ferrari - 2007
Record di vittorie per pilota: 5 - J Clark, A Prost
Record di vittorie per team: 15 - Ferrari
Record di pole per pilota: 5 - J Clark
Record di pole per team: 14 - Ferrari
Record di giri veloci per pilota: 7 - N Mansell
Record di giri veloci per team: 17 - Ferrari

Albo d'oro

01. 1950 N Farina – Alfa Romeo
02. 1951 J Gonzalez – Ferrari
03. 1952 A Ascari – Ferrari
04. 1953 A Ascari – Ferrari
05. 1954 J Gonzalez – Ferrari
06. 1955 S Moss – Mercedes
07. 1956 J Fangio – Ferrari
08. 1957 S Moss – Vanwall
09. 1958 P Collins – Ferrari
10. 1959 J Brabham – Cooper Climax
11. 1960 J Brabham – Cooper Climax
12. 1961 W von Trips – Ferrari
13. 1962 J Clark – Lotus Climax
14. 1963 J Clark – Lotus Climax
15. 1964 J Clark – Lotus Climax
16. 1965 J Clark – Lotus Climax
17. 1966 J Brabham – Brabham Repco
18. 1967 J Clark – Lotus Ford
19. 1968 J Siffert – Lotus Ford
20. 1969 J Stewart – Matra Ford
21. 1970 J Rindt – Lotus Ford
22. 1971 J Stewart – Tyrrell Ford
23. 1972 E Fittipaldi – Lotus Ford
24. 1973 P Revson – McLaren Ford
25. 1974 J Scheckter – Tyrrell Ford
26. 1975 E Fittipaldi – McLaren Ford
27. 1976 N Lauda – Ferrari
28. 1977 J Hunt – McLaren Ford
29. 1978 C Reutemann – Ferrari
30. 1979 C Regazzoni – Williams Ford
31. 1980 A Jones – Williams Ford
32. 1981 J Watson – McLaren Ford
33. 1982 N Lauda – McLaren Ford
34. 1983 A Prost – Renault
35. 1984 N Lauda – McLaren TAG
36. 1985 A Prost – McLaren TAG
37. 1986 N Mansell – Williams Honda
38. 1987 N Mansell – Williams Honda
39. 1988 A Senna – McLaren Honda
40. 1989 A Prost – McLaren Honda
41. 1990 A Prost – Ferrari
42. 1991 N Mansell – Williams Renault
43. 1992 N Mansell – Williams Renault
44. 1993 A Prost – Williams Renault
45. 1994 D Hill – Williams Renault
46. 1995 J Herbert – Benetton Renault
47. 1996 J Villeneuve – Williams Renault
48. 1997 J Villeneuve – Williams Renault
49. 1998 M Schumacher – Ferrari
50. 1999 D Coulthard – McLaren Mercedes
51. 2000 D Coulthard – McLaren Mercedes
52. 2001 M Hakkinen – McLaren Mercedes
53. 2002 M Schumacher – Ferrari
54. 2003 R Barrichello – Ferrari
55. 2004 M Schumacher – Ferrari
56. 2005 J Montoya – McLaren Mercedes
57. 2006 F Alonso – Renault
58. 2007 K Raikkonen – Ferrari
59. 2008 L Hamilton - McLaren Mercedes

Orari

Venerdi' 19 Giugno
10:00-11:30 (11:00-12:30) Prove Libere 1 - Diretta su Sky Sport 2/16:9/HD
14:00-15:30 (15:00-16:30) Prove Libere 2 - Diretta su Sky Sport 2/16:9/HD

Sabato 20 Giugno
10:00-11:00 (11:00-12:00) Prove Libere 3 - Diretta su Sky Sport 2/16:9/HD
13:00-14:00 (14:00-15:00) Qualifiche - Diretta su Sky Sport 2/16:9/HD e Rai Due

Domenica 21 Giugno
13:00 (14:00) Gara - Diretta su Sky Sport 2/16:9/HD e Rai Uno

(Tra parentesi in Italia)

Via | F1grandprix.it

  • shares
  • Mail
4 commenti Aggiorna
Ordina: